Senin, 30 April 2012

Resep Kelepon


-818413154

Bahan:

- 250 gr Tepung Ketan Putih

- 50 gr Tepung Beras

- Gula Merah Secukupnya (diiris tipis/disisir halus utk isian)

- ½ bt Kelapa (pilih yang tidak terlalu tua)

- Air secukupnya

- Garam

- air daun suji/ pewarna makanan (hijau)

Cara Membuat:

- Siapkan Kelapa parut:

kelapa diparut, ditaburi garam ½ sdt, lalu dikukus sekitar 30mnt - 1jam.

- Adonan klepon :

Tepung Ketan putih, Tepung beras, ½ sdt garam, dicampur menjadi satu.

Kemudian tambahkan (+/- 300 cc) air larutan daun suji/ air yang sudah ditambahkan pewarna sedikit demi sedikit, uleni sampai adonan tercampur rata dan kalis.

- Proses membuat klepon:

Ambil sedikit adonan, bentuk bentuk bulat lalu pipihkan, isi tengahnya dengan gula merah. Bulatkan. Lakukan hingga adonan habis.

- Proses merebus dan finishing:

Rebus air hingga mendidih, masukan klepon yang telah dibulat-bulat. Tunggu hingga klepon mengambang ke permukaan air. Ini tandanya klepon sudah masak. Angkat, tiriskan. Gulingkan klepon diatas parutan kelapa. Klepon siap disajikan.

Untuk 50-60 buah.

0 comments:

Posting Komentar

Thank you to read. And much more thanks to comment :)

 

Sharing idea. Sharing things. Copyright © 2009 Flower Garden is Designed by Ipietoon blogger template for web hosting Flower Image by Dapino